English

Международный Журнал
Гюрджиева

Добро пожаловать на Интернет-сайт Международного журнала Гюрджиева - источник написанных компетентными людьми очерков и комментариев об истории, сочинениях и учении Георгия Ивановича Гюрджиева.

Гюрджиев был необыкновенным человеком, мастером в истинном смысле этого слова. Его учение затрагивает наиважнейшие вопросы бытия: Кто я? Зачем я здесь? В чем состоит смысл жизни вообще и человеческой жизни в частности? Еще молодым человеком Гюрджиев с неослабевающим упорством добивался ответов на эти вопросы и пришел к убеждению, что практические ответы кроются внутри древних традиций. В ходе многолетних поисков и практической работы он нашел эти ответы, а затем приступил к передаче того, что он узнал, в форме, понятной для западного мира. Гюрджиев утверждал, что из-за ненормальных условий современной жизни мы утратили гармонию существования. Он учил, что для достижения гармонии мы должны развить новые способности - или реализовать скрытые возможности посредством «работы над собой». Он представил свое учение и идеи в трех формах: в форме письменных сочинений, в музыке и в движениях, которые соответствуют нашему уму, эмоциям и физическому телу.

Избранные места из бесед и произведений Г.И. Гюрджиева

Эти избранные отрывки, посвященные философским, религиозным, научным и психологическим проблемам, взяты из ключевых мест произведений и бесед Гюрджиева.

Мишель де Зальцманн о Г.И. Гюрджиеве

Доктор де Зальцманн представляет, основанный на достоверных источниках, глубокий обзор жизнедеятельности Гюрджиева и его произведений, анализирует влияние этого человека - обладателя "непревзойденного дара пробуждать людей" и духовного учителя, который "оставил после себя школу, олицетворяющую особую методологию развития сознания... Учение Гюрджиева получило признание как одно из наиболее проникновенных духовных учений современной эпохи".

Дж. Уолтер Дрисколл. "Вступительное слово
к произведениям Г.И. Гюрджиева"

Данный очерк взят из написанной автором книги "Гюрджиев: руководство для чтения". В нем кратко рассказывается о содержании и истории опубликования сочинений Гюрджиева, а также записей его бесед.

"Все и вся" Г.И. Гюрджиев

На приведенных здесь первых двух страницах из сборника "Всё и вся" Гюрджиев дает краткое описание темы и целей своих произведений, которые были все написаны "в соответствии с совершенно новыми принципами логического рассуждения".

Афоризмы Гюрджиева

Афоризмы Гюрджиева которие были написаны особенным шрифтом над cтенами дома учебы в замке Приэре возле города Фонтенбло в котором Гюрджиев основал cвой Институт Гармонического Развития Человека.

G. I. Gurdjieff

"Есть пытливые умы которые жаждут найти истину, стараются решить проблемы созданные жизнью, пытаются проникнуть в сушность вещей и явлений, познать себя. Если человек рассуждает и мыслит здраво то, по какому бы пути он не пошёл, пытаясь решить эти проблемы, он обязательно возвратится к самому себе и прежде всего попытается понять себя и понять какое место он занимает в мире, окружающем его."

Г. И. Гюрджиев.


Copyright © 2003
Gurdjieff Electronic Publishing

March 11, 2003